首頁 好文分享 Netflix財報帶動股價...

Netflix財報帶動股價反彈 影音平台模式的數位資產怎麼看?

18
0

影音平台Netflix近期第三季財報一出,股價直接上升超過13%,在此次財報中,Netflix不僅扳回第一季成長不如預期的低落,且在第三季達到全球訂閱用戶成長689萬人,而對影音平台的發展來說,Netflix在歷史上絕對保有重要的地位,它將線下的DVD租借搬到線上,讓大眾不需出門,透過網路就能觀看好戲,然而,這還不足夠,Netflix正在做的,遠遠比影音平台來得多。

原創節目數量攀升,Netflix成新生代演員跳板

第三季財報亮眼的Netflix,除了公布成長的訂閱用戶數之外,原創節目的數量也大幅增加。光是今年9月,Netflix就增加了676小時的原創內容,相較去年成長幅度135%,大量原創內容的需求,連帶刺激了原先競爭激烈的節目製作與演藝市場。

最明顯的例子,就是Netflix在財報中提出,平台的成功來自新生代演員把平台當作事業跳板,甚至提供圖表佐證演員在Instagram上的粉絲數量提升;而另一個藉由Netflix原創內容爆紅的產品,還包括原創電影《愛的過去進行式》中的日本養樂多,這項在台灣再常見不過的飲品,因為電影的露出在美國掀起一股熱潮,日本養樂多(Yakult Honsha)也因此股價上漲2.6%,原創節目帶來的後座力不容小覷。

為什麼要原創內容?影音平台拉回自主權的關鍵一役

然而,身為影音平台,為何要兼起製作的責任做原創內容?在東西方,Netflix和愛奇藝都不約而同地將重點放在原創內容,關鍵就在單純作為影音平台的流量變現模式,內容受制於製作片廠,平台只能賴以生存,而用戶也沒有存在特定平台的必要性,因為同樣的內容,不見得要在Netflix才能看到。

原創內容改變了影音平台受制於片商的束縛,並開創了新的營利模式,不只製作內容,更成為演藝圈推動藝人走紅的一環,甚至在原創內容中,存在著不少置入廣告可以運用的空間,原創內容的模式,讓影音平台的收入不再只是訂閱金與流量廣告費,而能更多元地找到自己在產業中不可取代的關鍵角色。

如果自己要經營影音平台,模式怎麼找?

FlipWeb數位資產執行長林克威說,隨著影音平台的熱度提升,購買影音平台的需求也在台灣湧現,不少人期待透過平台的流量與用戶,做到數位資產的經營,自己當老闆,那經營影音平台,一定就要做原創內容嗎?其實不見得,不少網站與Instagram帳號,已經透過特定主題、不同素材,來達到聚集用戶的目的,如:網路上火紅的寵物影片、搞笑影片,經營影音平台,找到獨特的定位,能更有效吸引客群、獲取流量。

留下一個留言

Please enter your comment!
Please enter your name here