首頁 好文分享 電商如何用數據找出行銷增長...

電商如何用數據找出行銷增長曲線

37
0

電商如何用數據找出行銷增長曲線

你覺得數據對行銷有什麽作用呢?如何利用數據找出企業增長的問題,並進行客戶關係管理的數據管理呢?“大數據”,這個詞相信我們並不陌生,尤其是網路行業,如果商業計劃書裡不提一下“大數據”、“人工智慧”等,都不好意思說自己是21世紀的人。

一、大數據對行銷的影響

在跨螢幕時代,行銷的核心是品牌形象傳遞。在網路門戶時代,行銷的核心是數位化媒介購買。

因為品牌與消費者的關係是單向的溝通,傳播媒介也是比較大眾化的,只能以某個價值點去統一打廣告——比如很多品牌通過定位某個賣點,然後通過電視廣告等媒介去打廣告,打進用戶心智中,然後用戶在商場等賣場時會優先選擇這個品牌;

而在以移動,社會化代表的網路3.0時代,行銷的核心是實現“大規模的個性化互動”——比如每個人打開的淘寶都是不一樣的,甚至同一個品牌產品,我們看到的廣告都是不一樣的。

每個時代的企業都需要數據,只不過在現在社交媒體為主的傳播時代,數據對企業的作用會越來越大。

一提起大數據行銷,相信很多人都聽過沃爾瑪“啤酒+尿布”的經典案例——很多美國新爸爸為孩子買尿布時,總喜歡順手帶走幾瓶啤酒。因此,沃爾瑪就根據這個相關性的數據,把啤酒和尿布這兩個看起來不相關的產品擺在一起,從而獲得不錯的銷量。

如今,不說大數據,單純拿用戶數據來看,只要稍微上點規模的企業,幾乎都離不開數據。

比如,Amazon對數據的重視,甚至喊出“數據”是除了石油之外的一種競爭資源。也有人說Amazon目前本質是一家數據公司,同時也不斷收購或投資了線上線下和各個領域的企業或平臺,一旦打通了這些平臺之間的用戶數據,用戶畫像將會越來越完整,對用戶的需求洞察也會更加準確。

比如有時候我在Google搜尋了某個網紅推薦的書籍,然後有一天打開網頁,發現網頁給我推薦了這本書。

所以,在數據來源真實的前提下,收集數據的量越多和越完整,數據分析的結果就越準確。而數據對行銷的影響,將會是越來越重要。這也是現在很多人在討論的數據行銷的話題。

  1. 數據行銷是什麽?

官方定義:

數據行銷(DMS)是在IT、Internet與 Database技術發展上逐漸興起和成熟起來的一種市場行銷推廣手段。通過收集和積累消費者大量的訊息,經過處理後預測消費者有多大可能去購買某種產品,以及利用這些訊息給產品以精確定位,有針對性地制作行銷訊息達到說服消費者去購買產品的目的。

簡單理解,數據行銷就是利用客戶數據來更好地實現行銷目的。數據化行銷核心不在於數據本身,而在於數據幫助我們更好服務顧客,給顧客創造更好的價值,也就數據對企業是一種賦能的作用。

數據讓我們在做決策分析時,不只是靠著經驗和感覺來分析,而是依據實際事實,提高決策的準確率。

  1. 數據行銷只是對網路行業有價值嗎?

現在不只是網路行業重視數據化行銷,其他行業也開始重視,比如餐飲、快消品等。

可以這樣說,基本每個企業都需要數據行銷——不一定每個企業都做到像Amazon這樣的程度,但一定要有這種數據化行銷的思維。

其實,很多企業自己沒有察覺,自己已經是用數據化行銷思維在做這樣的事。

比如你開一個店,你對每一個顧客的性格愛好、什麽時候生日、消費習慣之類的訊息都記住了——那麽你就可以對每個顧客進行針對性的行銷。

只不過,這種記錄行為,隨著店越多或用戶越多,數據管理成本就會增加,不利於數據分析,無法發揮數據的優勢。

如今由於技術的發展,比如雲計算、CRM客戶管理系統的普及等,讓數據變得更加可測量、可預測。

雖然在電商品類 ,這些做法已經是常態,但在線下實體店也是可以實現的。這些做法尤其是重視客戶關係管理的宴請類餐廳來說,尤為重要且有價值。

日本有個做書店起家的品牌,叫蔦屋書店,在數據化這方面做得非常好。數據,已經給這家企業起了一種非常重要的賦能作用。

總之,數據有沒有用、有沒有價值,雖然要看你是什麽數據和怎麽用——但是數據對目前的行銷和企業經營來說,已經是非常的重要的部分。

  1. 數據行銷的優劣勢

數據對行銷的優勢有增加個性化行銷的準確率和對企業經營等方面進行賦能等作用。

但是不是數據行銷都是好的呢?

不一定。

如果你的數據來源不真實,比如我用我的淘寶給我媽買一個老人鞋,然後淘寶根據我的消費行為數據就給我推薦了更多的老人鞋;或者你的數據不夠全,都會影響決策的正確性;或你不斷給用戶推薦同一個商品,也會引起用戶的反感,造成不好的用戶體驗。

所以現在很多平臺采用是”預測—檢測—反饋調整“的方式來不斷增加決策的準確性。

我們不能盲目依據數據。因為數據對你行銷決策是否有價值的前期是,一看數據來源,二看數據的完整性,最後還要看怎麽利用現在的數據。

二、數據在行銷上的運用

數據在行銷上的運用有很多,比如如何通過用戶的行為數據,去更加準確預判消費者的購買需求。

篇幅原因,這裡只簡單列舉兩個方面:

  1. 如何通過數據來優化整體的銷售額?

一個產品,為什麽賣得不好?一個門店,營業額為什麽在不斷下滑?

類似這些問題,怪獸先森做為企業的行銷咨詢顧問,會從不同的緯度去分析、調查。其中有個重要的緯度就是從消費者整個購買環節去分析。

首先把消費者的整個購買環節進行拆解,再去分析每個環節,看看是哪個環節出了問題。

這裡指的是通過優化各個環節的方式來實現整個的銷售額增加。

比如門店的消費者的購買環節,可以以營業額的組成的角度拆解為:流量、轉化、客單價、複購、傳播,這幾個環節去分析。然後看每個環節的數據如何。比如是不是客單價問題還是複購問題。如果這個緯度都解決不了,那麽你就要這個購買系統之外的角度去尋找問題的根源。比如品牌戰略方向,品類發展周期等。

總之,消費者的每個環節購買行為,都可以轉化成每個數據去綜合考慮,從而更好地找出問題的本質,提出針對性的解決方案。

  1. 如何通過數據來做好客戶關係管理?

顧客在完成下單購買這個行為之後,行銷才完成一半。還有一半就是售後的客戶關係管理。這裡可利用的是數據行銷的“個性化的精準行銷”的特點。

前面文章說的餐廳,記住每個顧客的基礎訊息和消費行為數據,來構成這個顧客的用戶畫像,從而制定個性化的行銷計劃,提升顧客的體驗感。

當然,你現在可以利用很多技術工具去完成這個數據工作,降低管理成本。

雖然現在不是每個行業或每個品牌都適合個性化行銷,因為個性化意味著企業成本的上升。

但隨著技術的不斷發展和消費環境的變化,這種個性化行銷的方式將會越來越多,未來“規模化的個性化”也會越來越容易,成本也越來越低——帶來的好處很多,比如提升用戶體驗;再如就是降低了庫存成本和損耗,按照市場需求量來生產,而不是生產出來了發現賣不出去。

在將來,工廠生產出來的產品,不再是量產的單一標準產品,而是按需生產的個性化產品——而且,這種按照消費者數據與需求的“規模化的個性化”商業模式也已經有了,從“以產品為中心”轉變為真正的“以用戶為中心”的價值行銷方式。

總結一下

數據與行銷的關係,一是談了數據對行銷的影響,數據行銷是企業不能缺少的部分;二是談了數據在行銷上的運用——利用數據去找出企業增長的問題,以及客戶關係管理的數據管理。

數據對行銷的作用大不大,對企業經營是好是壞,關鍵在於我們怎麽看待和怎麽用。但不可否認的是,數據行銷對我們的企業和品牌來說,將會越來越有價值。

留下一個留言

Please enter your comment!
Please enter your name here