首頁 創業分享 為什麽要選擇做斜槓青年?

為什麽要選擇做斜槓青年?

91
0

為什麽要選擇做斜槓青年?

斜槓一直是大家嚮往的目標,如果一個工作沒辦法滿足你,你可能就是斜槓的代表,所以為什麼大家要選擇做斜槓青年呢?

1、斜槓青年

談到做粉絲專頁,我從去年八月就開始做這件事了,但也只是一陣興奮勁過後就不管了。當七天前第一次把文章發出去,我的文字正式進入了人們視野的時候,說不想被人喜歡,不想看到後臺數據猛然增長,那是騙人的,畢竟,沒有人喜歡坐冷板凳。這是每個人與生俱來的本能,渴望他人認可,被關注,被喜歡,被更多人發現,不管你願不願意承認,你都希望自己的作品被點讚,被喜歡,被越來越多的人分享。

剛開始做粉絲專頁可能是興趣使然,但是隨著自己的經歷變多,見識變廣,我覺得已經不單純是喜歡了,是一種渴望被認可,是一種更高層次的精神上的追求了。根據《紐約時報》專欄作家麥瑞克·阿爾伯的著作《雙重職業》中的內容:斜槓青年——英文名“Slash”,是一群不再滿足單一生活方式,而追求人生多重職業和生活方式的人群。教師/攝影師/翻譯員,“斜槓”成為了他們的代名詞,斜槓青年也是越來越流行,已經成為了90後,00後的生活方式。

單純外人來看,斜槓青年的生活方式是令人艷羨的,尤其它對於青年人群的吸引力遠遠高於其他人群,這也是如今越來越多的新思想,新文化不斷湧現的一大原因。

2、成為斜槓青年可以帶來什麽?

司馬遷曾經說過“天下熙熙,皆為利來,天下攘攘,皆為利往。”沒有利處的東西當然不會有人去做。成為斜槓青年,你可以得到:

1、在智慧手機普及程度極高的今天,一位百歲老人都會把玩幾下手機,更何況學習能力更高的青年一代呢?成為斜槓青年,你會把玩手機換成使用手機,你會發現手機軟體里不僅僅有各種聊天軟體,影片軟體或者遊戲。它還有數據處理軟體,文字編輯軟體,連你經常倒頭大睡的無聊課堂,也會有人錄制並傳給大家。

2、你會主動為“自己”充電,像一個饑腸轆轆的人對食物的渴望一樣,書籍與知識變成了你最好的食糧。比如一個記者愛好旅遊,他就會在采訪新聞的途中,記錄下沿途美景,異域風情;比如一位體育教練,他會在業余時間,積極尋求更適合普通人的鍛煉方法,爭取讓自己身邊的人對健身產生興趣。他們會主動尋求改變,而不是在一日又一日的頹廢與舒適中老去。我想好逸惡勞是一種本能,可是斜槓青年違反了”天性“。

3、在我做粉絲專頁的時間,我覺得自己收獲最大的是學會積極面對,當你滿腔熱血被不斷打擊還能堅持的人,理應受到敬佩。人類最大的優點就是吃苦,就是堅持,當我們的祖先爬下樹,用雙腿蹣跚行走在大地的時候,肯定承受著巨大的痛苦,他們可以咬牙堅持下去,敢於邁出第一步,我們也能做到。

03什麽樣的人能成為斜槓青年

答案是所有人。以前只有少數人可以成為斜槓青年,可是在自媒體盛行的今天,任何人都可以。註冊一個帳號,除此之外沒有限制。

1、堅持做本職,自然取成功

拿網上熱門的各類網課來說,他們都是各自行業內小有建樹的精英,透過他們我們會發現,只要做好本職工作,不愁得不到成功,正如古人所說”三百六十行,行行出狀元。“不論身處與哪一個行業,不論現在境遇如何,做好單一方面的工作,成功離你會越來越近。

2、愛好不是斜槓

簡單來說,我們在各類簡歷中都會寫自己愛好ps/編程/攝影等等。這樣的人不論現實還是網絡,一抓一大把,有些人會覺得愛好就是斜槓。然而這是肯定不對的,斜槓的第一標準就是做好本職,愛好廣泛和斜槓青年有著天壤之別,主動獲取知識並有高效的學習能力和方法,是一個斜槓青年必不可少的品質,言出必行的高效執行力也是衡量斜槓青年的重要指標。斜槓青年湧現出一個想法,不是束之高閣或是拋之腦後,他們會進行主動嘗試,嚴密分析,並高效執行。

3、斜槓是結果,不是目的

在我們的生活里,太多人追求結果,而忽略了自己最初的想法。我們不是為了成為斜槓青年而去提升,去學習,而是因為我們做了以前沒有做的事情,提升了自己,取得一個或幾個領域的成功,證明自己的價值,才被稱為”斜槓青年“。

我想斜槓青年最值得敬佩的一點就是:敢於嘗試,不拘泥。不是所有人都是斜槓青年;也不是所有人都會放下唾手可得的舒適,自己找”罪“受。

留下一個留言

Please enter your comment!
Please enter your name here