首頁 好文分享 政治人物的廣告業配路 蹭流...

政治人物的廣告業配路 蹭流量一次就成功

16
0

談起政治網紅,柯文哲絕對是其中的始祖之一,從一名素人到當選台北市長,再從台北市長連任,素人政治領袖的網路力量,讓政治人物感受到了線上傳播的重要性,跟隨在這波政治流量熱之後,許多政治人物也開始在粉絲專頁加入KUSO宣傳、走入網紅直播間,甚至收起以往的權威感,和網紅大玩互動遊戲,增加與選民之間的距離。

年輕人的政治冷感,誰來救?

不同於上一輩人的政治情感較為濃厚,新一代年輕人天天泡在網路世界,接受的是來自世界各地的行銷資訊,對於傳統電視的觀看大幅降低,這樣的用戶行為改變,讓新一代年輕人和上一代人出現極大落差,不同於經濟面向主導的發展,新一代年輕人也重視社會議題、關心別人怎麼說自己,而大多數這些評價的來源都是網路,對於政治人物提出了哪些社會福利與政策,很多時候文謅謅的政見難以直白傳達給年輕人,政治環境導致的接棒斷層,也使得新一代年輕人對於政治人物感到陌生,而年輕人注意力最集中的地方,就是這些政治人物被認識的最佳平台。

三軍統帥,唱歌、短片拍起來

走入年輕人的網路世界,已經成為政治人物的共識。不只中年人常用的Facebook,年輕人常用的Instagram ,常看的YouTube,政治人物都設立了自己的帳號與頻道,總統蔡英文就是其中之一,自今年3月起,蔡英文在頻道上開設一系列「小英做什麼」的短片,不只為了政治宣傳,更為了讓年輕人更了解總統的言行舉止、認識她這個人,此外,除了自己的頻道,蔡英文也開始對外和不同的網紅進行合作,合作中,丟掉三軍統帥包袱唱歌、問答被調侃都沒問題。

沒有一次成功,一點一滴累積

郭台銘自5月開始,在社群媒體積極搶攻,目前除了與網紅Joeman、志祺七七合作, 蔡阿嘎、館長都一起和郭董合作拍攝影片,擴大數位資產聲量。網路世界宣傳,花更多的時間親身推廣,在政治網紅業配路上,政治人物受到的質疑也未曾減少,像被挨批總統網紅、總統內閣等,網路宣傳的進與退一直是政治人物重要的權衡,然而,在今年5月交稅之際,總統蔡英文的網紅業配,趣味結合了網紅A Ray的獨特風格,這場業配,不僅從內容上引人入勝、中間結合了總統的個性化呈現,最後還帶到了主要推動業配的內容「減稅政策」,獲得了廣大用戶與網紅的迴響。

隨著這波成功的業配被散播出去,政見有了明確且廣泛的傳播,過後,蔡英文的Instagram也在限時動態推出票選頭貼的活動,將A Ray畫的蔡英文一次放上交由網友評比頭像,最後宣傳星際大戰風格的圖像作為Instagram 大頭貼。

數位資產的經營非常重要,所有的流量都換成數位,想要做到極致的廣告業配,談何容易?不只需要業配功力一流的網紅,還要在內容上、目的上都達到精準的結合,政治人物走進網紅的世界,除了擴展聲勢,另一個重點也是走進年輕一代選民的世界,唯獨慢慢知道這些選民的個性、期待,嘗試著去了解他們,才有機會針對下一代人做到打擊痛點的政見,而這是一條長遠的經營之路,找網紅業配需要雙方的配合與默契,當中勢必少不了磨合的過程,政治人物也不例外,從0到1經營,一點一滴累積,才有機會在對的機會達到成功的大量推廣與曝光。

留下一個留言

Please enter your comment!
Please enter your name here