首頁 創業分享 想創業?不妨先問問自己這1...

想創業?不妨先問問自己這15大問題

103
0

想創業?不妨先問問自己這15大問題

創業是一件需要熱情的事業,但只有熱情是遠遠不夠的,你還需要在貿然涉足這一領域實現自己的夢想之前仔細思考,如果在創業之前能夠讓你冷靜下來,好好審視一番自己的創業熱情,你的成功機率一定會變高。

創業的夢想存在於那些有抱負的人,那些相信自己可以摘到星星的人嗎?很多創業的人都會想看到自己成功的樣子。他們知道自己想要建立什麽,就算他們不知道自己要建立什麽的話,他們也知道自己想要建立點什麽這件事情!

但在你捲起袖子準備投身創業大潮之前,我覺得你應該先問問自己這15個問題。

1. 你知道自己想要建立什麽嗎?
我認為,大多數企業家犯的第一個錯誤是他們甚至在知道自己真正想要建立什麽之前就籌集好了資金(或把自己的錢投進來作為啟動資金)你為什麽要那麽做?像這樣的決定會讓你把創業當做試驗場而不是實現夢想的舞台。

2. 你有可靠的收入來源嗎?
如果你是第一次創業的話,想跳出朝九晚五的生活,把所有的時間都投入到你的事業中去,你有辦法讓自己的日常生活不因此受影響嗎?你對此有什麽計劃嗎?
這是一個需要你從長遠來做打算的事情,相信我,這很重要。

3. 你的人脈足夠強大嗎?
當你邁出創業這一步的時候,有沒有有一群可以尋求建議的人?或者可以尋求反饋的人?或者可以為潛在客戶推薦你的人?千萬不要忽視了人買的重要性。

4. 你有沒有測試過自己的職業道德?
有抱負的企業家犯的一個大錯誤是,他們把自己置於自由的環境中,卻從未測試過自己在到底有沒有充分利用這種自由的能力。所以我奉勸你,在你開始創業之前,測試一下你的職業道德。

5. 你有退路嗎?
你存了多少錢?你有多少營運資金?你的日常開支是多少?如果創業過程中諸事不順,你能保證自己起碼能吃飽飯嗎?

6. 在你跳槽準備創業之前,你有足夠的收入嗎?
想一想,除了退路以外,你是否還有其他可以讓你糊口的營生?

7. 你的長遠目標是什麽?
你不必給出一個完美的答案,但你起碼得對自己的長遠目標心里有數才行。你如何在朝著最終目標努力的同時有能力支付日常用度?

8. 你能勝任同時兼任自己公司的營銷人員、執行工作的人和會計的工作嗎?
如果你從來沒有做過這三件事,哪怕你是在做自己的小項目,也最好先對這三類工作有一個基本的了解。

9. 你有可以隨時尋求幫助的導師嗎?
在你邁出創業這一步的時候,有一兩個導師在你身邊提供指導和建議是至關重要的。畢竟你不可能知道如何做每件事,你需要他們的幫助。

10. 你可以和誰合作來更快地實現你的目標?
在你想從事的創業項目中,你能與誰交流想法,或者與誰互相幫助,或者與誰合作來更快地實現目標?

11. 你的行銷策略是什麽?
現在你要負責尋找自己的客戶,或者銷售自己的產品/服務了,你打算怎麽做呢?你打算怎麽推銷自己、讓別人接受你呢?你在這個方向上有所行動了嗎?(如果沒有,趕緊付諸行動!)

12. 如果你失敗了怎麽辦?
當然,這個問題你可能不喜歡聽,但是良藥苦口忠言逆耳,所以你一定得好好想想。你能讓自己重新振作起來嗎?如果你涉足的創業項目不像你想的那樣,你能接受嗎?你是為了能學到東西而創業、行動的嗎?

13. 你要如何衡量自己的成功呢?
如果你是一家創業公司,你如何向你的投資者證明他們的錢沒有打水漂?如果你是一名自由職業者,你如何評價第一年的成功?如果你在銷售產品,你的利潤目標是多少?所以,你必須要有衡量自己成功與否的指標才行!

14. 你有多想實現自己的目標?
企業家的生活並不容易,你會在創業的過程中面臨很多問題。所以你需要知道在你真正邁出這一步之前有多想實現這一目標。你準備好了嗎?你願意睡沙發嗎?你願意忙碌奔波、盡一切可能實現你的夢想嗎?

15. 你願意為自己的夢想付出多少代價?
在前一點的基礎上,問問你自己的的底線在哪里?你願意搬到全國各地嗎?你會把所有的錢都投資到自己的夢想上嗎?你真的願意在多大程度上實現你的夢想?

所以你創業的目的是為了什麽?在你採取行動之前,一定要問自己上面這些問題。你是否準備好了?

留下一個留言

Please enter your comment!
Please enter your name here