首頁 好文分享 大學新鮮人看看你適不適合在...

大學新鮮人看看你適不適合在新創公司工作

87
0

大學新鮮人看看你適不適合在新創公司工作

在過去五年,選擇進入新創公司工作已經變成了大學新鮮人的熱門選擇 – 無論是應屆畢業生,還是經驗豐富的專業人士。看看神奇的媒體是如何描述在新創公司工作的(即使是“奴隸”也看上去很“誘惑”)

了解一下,看看你適不適合在新創公司工作大多數求職者告訴我們,他們想加入新創公司的原因主要有以下三點:

  1. 我剛剛從學校畢業,我覺得新創公司的工作環境可以讓我學到更多。
  1. 我現在正在經歷中年危機,激烈的競爭讓我喘不過來氣。我覺得在新創公司工作可以幫助我找到人生的目標。
  1. 放眼望去自己現在的生活,然後發現大公司的工作讓我感受不到一點發展的潛力和希望,所以我想來新創公司試一試。

其實大多數的時候,求職者對於自己取得成功的能力過於自信,同時又低估了所涉及的風險。

了解一下,看看你適不適合在新創公司工作

但實際上,在新創公司里並沒有人會給你明確的指導、教你如果工作以及如何處理和客戶的關系。因為每個人都很忙,大家都趕著爭取把前一天堆積下來的事情做好。所以可能從你入職的第一天起,你就要“全副武裝”正式上工。

你可能得不到明確的指示,所以你需要自己一個人弄清楚大部分的問題。所以你必須要有勇氣去嘗試,失敗跌倒再重新起來。除非你有非常特殊的技能,不然的話,如果你跟不上團隊的步伐,如果你發現很難在沒有明確指示下處理和溝通工作,亦或是需要手把手的“教學”,那麽可能你很快就會被淘汰出去。

“我現在正在經歷中年危機,激烈的競爭讓我喘不過來氣。我覺得在新創公司工作可以幫助我找到人生的目標。”

了解一下,看看你適不適合在新創公司工作

沒錯,開始的時候你會感嘆不用參與激烈的競爭真好,直到你發現在新創企業工作並不能夠讓你的精神重整旗鼓,也很難幫你找到你所謂的生活的意義。

我們所看到的是,大多數人都習慣了大公司的結構,良好的後勤支持和非常寬容的人力資源政策(不發火,不辭人)。雖然從事這項工作可能會從靈魂深處感到平淡,但這是普遍規律,而且也是這些大公司員工們的舒適區。當有戲劇性轉折發生的時候可能他們唯一會辭職的時候,例如公司倒閉了、他們意識到了自己特別討厭現在的工作,或者他們空降了一個魔鬼老板。

因為中年危機而跳槽到新創公司的員工通常都待不長。以我們的經驗來看,許多經驗豐富的高管實際上都沒有辦法適應新創公司的步伐。

迷失生活的方向和不知道自己想要什麽,這兩點往往讓這些人分不清什麽是天堂什麽是地獄。

哦對了,更不用說 “工作和生活的平衡” 是幾乎不可能存在於新創公司的。

“放眼望去自己現在的生活,然後發現大公司的工作讓我感受不到一點發展的潛力和希望,所以我想來新創公司試一試。”

這個是我們最常聽到的求職原因。他們認為創業公司是能夠讓他們從平凡的日常生活中逃離出來的一塊跳板。並且他們願意通過從事新鮮刺激的工作來賺錢,而且還有機會隨著公司一起發展壯大。

這句話沒毛病,但前提是你已經征服了工作中的 “玉山”,所以才對現在的工作感到無聊。

如果導致現在這種狀態(無聊,而且停滯不前)的原因是你自己本身,而你只是在給自己找一個讓自己過得去的借口的話,實際上沒有任何工作(無論是在新創還是大公司)能夠幫你改變現狀。

我們看到許多想要去新創公司工作的中層管理人員都患有這種“疾病”,但卻無法改變他們的思維方式和解決問題的方式。

所以呢,到底要不要加入新創公司?

我上周見了一位好朋友。

他在大企業和政府領域工作了30多年,現在正處於職場的十字路口,當下面臨著兩個選擇:加入大公司擔任高級總監,或者成立一個新的公司然後開啟冒險之旅。

除了作為家里唯一的經濟來源,他還背負著很多其他方面的財務開銷。所以這個選擇對於他來說其實很艱難。因為無論選擇哪一個,他都即將失去很多東西。

對此他形容說 “這是一個精神和肉體之間的鬥爭”。

了解一下,看看你適不適合在新創公司工作

最後他還是選擇了後者。

他給出的原因是很合乎邏輯的。在老牌公司,他很容易就會被更年輕,更聰明,人力成本更便宜的員工所取代。雖然加入一個沒有風險保障的創業公司是很冒險的,但接下來的經歷會讓他變得越來越出色,也會讓他掌握更多的經驗和技能。

“我還是選擇了遵循自己的內心,而且迎接新的挑戰讓我會覺得自己ㄉ滿鬥志滿滿。”

對於到底要不要加入新創公司? 這個問題是沒有直接答案的。你需要自己去評估一下所謂的風險和收益。曾經在我們的Blog中討論過,創業公司是否只是關於如何規避風險。

但顯而易見的是,自我滿足是很危險的。

無論是在大公司還是新創公司,你可能很快就被更聰明、更年輕、人力成本更低的員工所取代,如果你:

  1. 總覺得自命不凡;
  1. 總是覺得自己值得更高的薪水,但又害打破現狀,並且一直強調 “工作生活的平衡”;
  1. 在沒有了解清楚即將面臨的誘惑和挑戰之前就跳進新創公司的環境;

不小心達到以上三點,基本上都會以失敗告終。

不幸的是,我們在面試求職者的時候遇到了很多這類人,特別是那些在大企業工作了幾十年的人更是如此。

新加坡政府已經意識到了,人才作為指導國家進入下個快速發展階段的創新驅動力是多麽的重要。

關註人才發展是一個很及時的舉措,這樣未來才會有更多適應創業創新企業的人才輸入到社會上,同時也讓人們更加適應新創企業的工作環境和發展速度。

相比一直寫商業計劃書,在現實世界里的歷練和成長才更重要。

留下一個留言

Please enter your comment!
Please enter your name here