首頁 數位資產 博物館的網路數位化與無形資...

博物館的網路數位化與無形資產藝術授權

76
0

「無形資產」是IP藝術授權的核心項目之一,這些無形資產將會累積轉換成有形之概念性商品,將原先設計構想與傳達內容,例如藝術美學、品牌文化等,藉由有形商品持續傳播,所以在無形資產市場競爭中,零售商和製造商越來越看重產品的差異化、高質量和可靠性,這些是希望讓消費者信任他們的產品。

因此,無形資產的授權商可以通過被認可的專業知識和技能,創造出真正有意義的產品故事為產品提供附加值。世界各國無形資產授權機構,皆在經營自己品牌粉絲,除了透過展覽、美學教育建立品牌的粉絲群體之外,許多單位也正透過IP授權方式,透過具實用性之品牌商品於消費市場傳播,如目前博物館的無形資產授權已經邁入多元化,博物館也已重視IP藝術授權讓廠商設計博物館衍生商品,透過商業活動傳播而觸及更廣泛的受眾群體。

博物館常見無形資產IP藝術授權可分為三大類型:

1、典藏複製品:以典藏或展出文物為藍本所製作之複製品
2、出版品:主要目的為宣傳博物館之教育理念、研究或展出的印刷品、影片等
3、衍生性商品:用博物館典藏之文物、展示、特色等作為靈感來源,並加上獨特創意設計及生活美學等因子,設計開發具實用性之博物館紀念品

博物館場景的重要性

民生消費生活類型品牌和博物館品牌的關鍵區別在於場景,原消費者需在特定的場景中才能參與並真正體驗到博物館品牌,而故宮博物院為致力於為讓參館觀眾了解中華文化背景,從消費者進到博物館開始,從室外相關建築到室內場景設計,就已將博物館品牌及藝術文化等要素融入這些場景,持續向民眾傳播和教育。所以「無形資產」IP藝術授權就應該從建築本身和它所展出的藏品融為一體,讓觀眾體驗也可以變成場景的一部分。

將博物館帶到消費者身邊

博物館等大型標誌性場所也為內容創作與IP藝術授權提供了優越的條件,例如觀眾現在已經可以透過VR虛擬現實鏡頭欣賞博物館建築,讓消費者近距離接觸那些啟發了IP藝術授權創新產品的藝術品原作,也能讓國外的觀眾體驗到博物館畫廊中無與倫比的環境、博物館整個空間中嘆為觀止的建築美。利用這些場景與IP藝術授權中的授權商創造了巨大的價值和顯赫的名聲,擴大了其宣傳聲量。

讓博物館成為自己的社群媒體

博物館也可以成為重要人士舉辦活動的場所,博物館可以借由文化的傳播力吸引潛在的新參觀者。該管道為傳統的博物館參觀方式提供了新的方式。博物館應該是自己的社群媒體,博物館可以自帶流量為社群媒體創造內容也是所有品牌的重中之重,博物館擁有源源不斷的靈感來源是博物館裡的珍藏藏品檔案。從珍藏藏品的來源到使用的技術和材料,每件珍藏藏品都有自己的故事,以此增加IP藝術授權產品的內涵非常關鍵,利用博物館獨特的社群媒體來分享許多未展出珍藏藏品的故事。

博物館的網路商店與行銷重要性

大英博物館已經在天貓月入超百萬美元,博物館是國家重要的文化傳播媒介,但是文化傳播媒介如何搭配更多的新型態網路商店與行銷模式來傳遞文化訊息是非常值得參考,我們知道人們喜歡聽故事,而博物館的珍藏藏品背後都蘊藏著豐富的故事。IP藝術授權就是用一種新的方式來講述故事,我相信接下來博物館的IP藝術授權將會延伸至網路,利用網路來講述故事,也讓這個故事可以更接近年輕族群的消費者。

保證授權產品中品牌的完整性

所謂藝術授權一定有義務確保授權的高品質及推動設計創新,同時也需要保持藏品原始材料的完整性。我們始終對藏品和藝術家的原則保持敏感度,以期達到創造性表達和商業化的平衡。

博物館應該專注於珍藏藏品

我認為博物館應該更專注於珍藏藏品,IP授權商也應該更了解與研究博物館珍藏藏品,跟博物館深度對接。把IP資產庫裡面的珍藏藏品介紹、背後故事、產品式樣給到品牌,最後的工業設計。把IP藝術授權範圍包涵所有商品授權、行銷授權、線下體驗活動、進口官方珍藏藏品復刻品及線上線下零售的排他性權利。

博物館的非盈利動機

IP藝術授權消費者希望了解我們授權產品背後的歷史。他們認同博物館的設計與文化資質,並希望將文化品味與世界領先的博物館所展示的藝術、設計和表演的聲譽保持一致。與此同時,消費者的購買也將有助於資助博物館這類非盈利機構的工作,激發消費者支持博物館活躍無形資產讓珍藏藏品,也可以發揮更大的文化價值。

目前台灣的IP藝術授權行業仍處於發展的早期階段,博物館IP藝術授權起步更晚。作為較早進入這一領域的公司,現階段台灣應該要借鏡國外的成功案例樹立起行業門檻,讓博物館藝術授權 IP資源庫連結更多資源,發揮活躍文化價值的最大宗旨。

留下一個留言

Please enter your comment!
Please enter your name here