首頁 行銷分享 全球Podcast崛起 行...

全球Podcast崛起 行銷也可以有聲 用Podcast打造你的另類行銷模式

46
0

全球Podcast崛起 行銷也可以有聲 用Podcast打造你的另類行銷模式

最近Podcast在臺灣又興起了一陣風潮,許多臺灣人所錄製的Podcast也雨後春筍般的大量出現。Podcast自美國興起,且根據Edison Research去年的研究發現,有高達70%的美國人知道什麼是Podcast,

更有32%的美國人,每個月至少聽一次 Podcast。Podcast的魅力究竟在哪裡?身為企業端或品牌端,為什麼你應該利用Podcast的特色於行銷上呢?以下將分別以聽眾端和製作端的角度說明。

對收聽Podcast的聽眾來說,Podcast的好處不外乎以下幾點:

隨時隨地,想聽就聽

和一般的廣播不同,Podcast是將聲音檔案存放於網路上,所以聽眾能自由選擇自己想聽的時間,也可以隨時開始、隨時暫停。現在有些Podcast還有訂閱功能,若有新節目上架就會馬上通知給訂閱用戶,也因此有人形容Podcast為「聲音版的Youtube」。這樣隨選(on demand)的方式讓聽眾有更多時間和空間的彈性,比起每天或每週固定時段播出的廣播,Podcast是更為人性化且自由的。

用耳朵吸收知識的可能

Podcast的內容取材甚廣,舉凡科技、社會、政治議題到藝術、電影、流行文化等等,包羅萬象,只要花點時間去搜尋和研究,基本上聽眾一定能找到自己有興趣的Podcast。而且若實際去搜尋,你會發現大部分的Podcast節目都有高比例的知識含量,像是有名的轉角國際:重磅廣播談國際時事、科技島讀談科技相關議題等等。在這個知識泛濫的時代,不斷吸收知識以充實自己似乎是每個人的例行公事,而只要戴上耳機,就能透過Podcast讓人把這些知識「說」給你聽,而且這些知識部分甚至還是經過整理並摘要的。不必用Google搜尋資料再加以整理轉化,只要打開耳朵,就有源源不絕的知識流進你的腦袋,這樣的吸引力對於聽眾來說是十分巨大的。

再忙,我還是可以聽

現代人普遍繁忙,常常忙了一整天回到家之後,早已失去額外進修的體力及動力,連打開Youtube放鬆娛樂自己都懶了,更遑論讀書、讀文章。但Podcast即便在床上仍然能收聽,不必使用已經勞累一日的眼睛來閱讀或觀看影片,用最少的力氣,擁有最多的收穫,這是對於勞累上班族的一大福音;其次,Podcast也很適合在一天裡瑣碎的時間收聽,例如通勤時刻、運動時間等等,充分利用時間的效果也受到許多人的青睞。

而對於製作端來說,Podcast的好處也可以整理成以下數點:

低廉成本的自媒體

比起拍攝影片、發表文章,Podcast只要一套基本的錄音設備就可以開始錄製節目,甚至不需要撰寫腳本(當然有撰寫腳本是更好的),即興演出仍然能產出自己的節目,只是品質好壞的差別而已。且由於Podcast本身是談話性的節目,在口語表達上有更多彈性的空間,內容上也能有一些保留或是模糊的地帶。若是寫文章和製作影片,需要花更多的時間去斟酌字句和剪輯,因此Podcast無論是在金錢成本或時間成本上花費都不算太高。

內容行銷的絕佳媒介

Podcast本質上就是類似於談話性的節目,重於表達想法與傳遞訊息,因此要製作一個好的Podcast,內容的構想絕對是最重要的。但這裡說的內容並不代表知識的含量要多高,可以是一個概念、一個想法,若你的目的是宣傳,甚至可以和你的企業、你的品牌有關。舉個例子,麥當勞先前做過的Podcast《The Sauce》內容就是聚焦在它們熱銷的四川辣醬上,整集節目半句不離麥當勞,簡直像是大型宣傳廣告,但透過笑料和爆點的穿插,仍然有著十分高的收聽數。

若是一個剛創立的品牌,可以利用Podcast來傳遞品牌理念和擴大曝光;若是一個成立一段時間的品牌,也可以試著透過Podcast來提升品牌形象及尋找潛在客群。

與其他社群平台的結合

Podcast本身就是一個自媒體,但媒體的傳遞形式是單向的,聽眾沒有辦法對於節目內容做出立即性的回應,缺乏互動是Podcast的缺點之一。不過若能將Podcast於社群平台上宣傳、開放聽眾回饋,就能間接增加粉絲互動;社群平台上的發文內容也可以有一部分和Podcast有關,不必每次都要思考發文內容,且原本社群平台上的粉絲也可能會因為Podcast的貼文宣傳而去收聽節目,達到互相宣傳的效果,也能讓品牌忠誠度提高。

結論來說,我本身是聲音控,聽 Podcast 時間不算長,最近也開始自己的頻道同步在Soundon, Apple Podcast,Spotify上線,如果對電商有興趣的朋友都可以關注「電商原來是醬」我的Podcast節目。 我相信愛聽 Podcast 的聽友們,都有自己喜歡聽的聲音、節目。對於收聽端和製作端而言,Podcast都是一個不錯的工具,而在台灣Podcast慢慢普及的現在,企業和品牌端也可以去思考Podcast的行銷相關可能性,至少我認為這個市場在未來是有相當大的前瞻性,現在就製作一個屬於你的Podcast,讓你的行銷手法更多元吧!

留下一個留言

Please enter your comment!
Please enter your name here