首頁 好文分享 優秀的領導者有什麼共同點?...

優秀的領導者有什麼共同點?

302
0

優秀的領導者有什麼共同點?

我有位朋友是個金融公司的幹部,他也一個熱愛工作的人、工作表現十分出色,但是每當他與高階主管溝通和工作彙報時,總讓他感到最為挑戰。

每當他入主管辦公室以前,他容易感到緊張、身體往往不由自主發抖,漸漸地,他連稍晚上場時要報告的一字一句除了逐一列出之外,甚至都會有所「排練」,但往往他感覺主管對於他的表達內容一點興趣也沒有。究竟這之間出了什麼樣的狀況?如果微調,情況會不會不再每況愈下?

其實從上述的例子可以看出,有別於工作的內容,他對於公司的高層主管,十分沒有安全感。《哈佛商業評論》有篇文章指出:團隊成員在自由貢獻新想法、擬訂新的策略時,往往他是最放鬆和快樂的時刻。另一方面,我們也知道,優秀的領導者,他們並不會散發「無法溝通」、「主管永遠是管理別人的人」;又或者是「什麼事都是主管說了算」的氣息。因為,他們知道,這不僅阻礙整個團隊的士氣,更妨礙管理實務有效進行。

究竟優秀的領導者有哪些共同的特質?

在這之前大家必須要先知道,我們應該做為一個好的領導者,還是一個像鐵鎚一樣堅硬的人?

說實在話,你當然可以將指令一一佈達,並且告知你得團隊always follow your steps,也就是說,比起讓每個人有發聲的機會,這樣「似乎」是有效率的。不過別忘了當他們按表操課時,往往會在毫無意識的情況下,破壞一些得到反饋或是互相交流的機會,而這些機會和對談其實是才是你的團隊、甚至是公司創新的最佳利器。因此,我要說的是:好的領導人會運用生活日常去關心其他團隊的成員,並藉由有效溝通,培養互相信任的默契,也會提供這些人該有的成長空間和創造機會。

在這要跟大家分享一個新的概念:

其實不是「有管理到部屬」的資格人說的話才算數,而是領導者能夠創造一個互助互相管理的環境,而這裡我也提供幾個加強領導能力的方法:

一、搭建溝通橋樑:

雖然我們說,獎金激勵是一種激勵的途徑,不過他們藉由激勵部屬,讓每個成員感到自己被重視,從而建立自己的工作價值。例如:每週五規劃交流時間,使團隊能夠分享他們當周的狀況(包含工作與生活的分享,是個開放但是據隱私的氛圍),引導討論,從中關懷、相互回饋。如此一來,強化公司的願景和價值觀,讓大家有機會發聲,也順勢能拉近彼此距離、了解現況。

當你花費這些看似你的時間,去理解是什麼原因讓每個人做出選擇和決策─這也代表著為他們能夠安全的分享自己的狀態。同時,在困難發生的當下,也能夠第一時間讓團隊的人能夠找到你,一同分擔。

二、 建立有意義的工作內容:

雖然公司聘用每個人都是因為有營運的需求,但延續上一段我所提到的,溝通才能知道對方的對策,也可在具有安全感的空間下,提出最有效率的方針、規劃未來走向。所以,團隊需要高度的參與感和鼓勵感的能量,讓所有參與的人的建議都能在討論中找到平衡,研擬最有利於公司的戰術。

三、讓真實的自我一覽無疑:

優秀的領導者大多大方承認自己的缺點,以「透明」的姿態呈現,其實他想呈現的是:無論你在團隊裡是扮演哪些角色,在這個團隊中的份量都是均等的─因為每個人都有優缺,領導人應該要有接納每個個體優劣勢的能力。

除此之外,努力透過刻意練習,追求卓越。當領導者具有自我犧牲精神時,團隊的成員更會覺得「我們是一體的」,也會願意更積極互相幫助。也可以比擬,在團隊的系統中,發生骨牌連鎖反應的那種巨大的能量,往往在最終獲得意想不到的結果。

留下一個留言

Please enter your comment!
Please enter your name here