首頁 好文分享 企業在數位轉型中需要注意的...

企業在數位轉型中需要注意的趨勢

19
0

根據研究機構IDC與IDAA國際數位資產協會指出,明年全球50%大型企業服務重心會慢慢轉向於數位加值產品、數位資產的服務創新與體驗。數位浪潮來襲,但是乘風破浪的服務組織相對稀少。根據數據指出數位轉型領先的組織,轉型策略完整,持續精進,在將來將會有三分之一的營收來自數位資產的產品與服務。

數位轉型的主要關鍵與亮點,企業組織的營收至少超過三分之一來自數位資產的產品與服務,新產品與服務營收、淨利率、生產力、客戶滿意度與忠誠度因為數位轉型的關係將會相對提升,企業組織的生產成本也會降低許多。

美國蘋果已經嘗試降低對產品買賣的依賴,轉而強化數位產品服務,蘋果也在美國時間4月30日公布2019年第二季財報,財報顯示服務營收已經高達111.4億美元創新高。微軟與Adobe也都已經將主要服務轉型為軟體即服務(SaaS)公司,近年來因為數位轉型的業務不斷成長。

企業應該從產品導向轉化為消費者導向,IDAA國際數位資產協會理事長林克威指出,數位轉型就是從一般的交易通路轉變成與消費者建立循環的動態關係。企業的心態就應該從產品導向轉為消費者導向,圍繞消費者的各種「服務」運作包含教育、交通、媒體、醫療健康等相互連結的裝置與零售產業。

在未來企業的數位轉型將分為四大類型,執行者、領導者、顛覆者與併購者四大類型。數位轉型中的執行者將把業務持續延續,利用企業原生IT圍繞數位產品與創新,但尚未有顛覆的潛能。數位轉型中的領導者將利用現有資源整合產品與綜效,讓服務可以持續不間斷的提供經驗。

數位轉型的顛覆者將會積極使用數位科技與新商業模式來撼動市場,具備顛覆、破壞的創新能力,利用數位創新的模式來回饋企業。數位轉型中的併購者,將會利用併購數位資產的能力持續強化企業內部的資源,提高企業數位化指標。

「如果未來十年內無法在數位環境找到消費者是誰,企業將會被淘汰,小新創能扳倒大企業只因為他們更了解消費者。」每個企業到未來都會有數位轉型與擁有數位資產的需求,從產品創新到數位新科技的應用,在未來的世界將大幅改變一般的商業模式與銷售模式,企業也將會在數位世界裡重新定位自己。

留下一個留言

Please enter your comment!
Please enter your name here